История школы началась не с того дня, когда был выпущен первый десятиклассник, а намного раньше. 10 лет надо было для того, чтобы его подготовить. Школа развивалась и росла совместно с организацией совхоза "Кабинетный".
Совхоз "Кабинетный" официально начал свою деятельность с 1930 года на территории, где и сейчас мы проживаем, на пустующих землях, южнее железной дороги, с северной стороны, по Московскому тракту, проходившему через деревню "Фоменкино". Из жителей этой деревни был организован колхоз "Новая жизнь". В то время в "Фоменкино" была начальная школа - четырехлетка. В совхоз прибывали все новые и новые семьи из других мест, открывались новые рабочие места, и поэтому назрела необходимость в школе. Самая первая школа была построена на месте, где сейчас стоит интернат. Обычное помещение, крытое соломой и камышом на 4 - 5 классных комнат и коридором 5х6 метров. Это здание позволяло принять в две смены 6 -7 классов, а число рабочих мест в совхозе росло, увеличивалось число учащихся, и надо было в срочном порядке строить новую школу. В довоенные годы начали строить новую школу из церкви, которая находилась в с.Секты. Первый звонок в нашей школе прозвенел в1942 году. Директором этой школы был назначен вернувшившийся с войны, раненый фронтовик Зайцев И.П., который до войны был заведующим Фоменской начальной школы. Эта школа называлась "Кабинетная" Неполная Средняя Школа (НСШ) и выпускала учащихся с семилетним образованием, после сдачи госэкзаменов и выдачи "Свидетельства" Госформата.
Учительский коллектив состоял из 10 - 12 человек с высшим образованием. Во время войны прибыли из блокадного Ленинграда 2 учителя - это первоклассные педагоги с опытом работы, они помогали молодым учителям и с методикой, и практикой. Складывались традиции школы, которые сохранились надолго.
Совхоз стал разрастаться, вместо 3-х ферм стало шесть. Учащиеся поступали к нам из Гуськов, Сектов, Ильюшино, Тихомирово, ф№3, п.Кузнецкий. Количество параллельных классов доходило до 4-х. Занятия проходили в две смены да еще постоянно работающая 4 дня в неделю вечерняя школа.
На территории совхоза, на месте, где сейчас стоит дом директора школы, стояло деревянное здание по тем временам большое. Здание было построено в начале организации совхоза, имевшее межрайонное значение. Здесь обучали трактористов для хозяйств, специалистов животноводства и полеводства, ветеренарных работников. В годы войны школа стала заметно снижать учебную работу и уже после войны (1949-1950гг.) прекратила свое существование как учебное заведение. Несколько лет помещение стояло пустым, тогда было принято решение отремонтировать его и перевести туда школу.

|
В 1953 году учащихся перевели в третье здание и из семилетки она превратилась в среднюю. В 1956 году школа сделала свой первый выпуск,в этой школе учились по октябрь 1971 года. В октябре 1971 года школа сгорела, занятия стали проводиться в том здании, где находилась больница. Те, кто помнят эту школу, говорят о ней с теплотой и любовью: "Уютная, вся стена коридора заставлена кубками и увешана грамотами. Там было хорошо и спокойно." |

|
Первый выпуск Кабинетной средней школы. На этом снимке будущие агрономы, офицеры, учителя, инженеры, работники сельского хозяйства. Многие из них работали на ответственных постах в районе и области, железной дороге, в промышленности, водном транстпорте. |
Строительство здания новой школы началось сразу же в 1971 году, двери которой распахнулись в 1975 году. Она была рассчитана на 640 мест.
Менялись директора, завучи, учителя, но учебно-воспитательный процесс в школе оставался на высоком уровне. Количество учащихся доходило до 840. В школу прибывали кадры из ВУЗов Москвы, Ленинграда, Курска и др.
С момента образования школы и до начала перестройки в школе действовала пионерская, комсомольская и партийная организации. Пионерская дружина носила имя Зои Космодемьянской. Широко распространены в то время были КТД, сборы дружины, торжественные линейки, различные соревнования по сбору лекарственных трав, металлолома и макулатуры. Устраивались ярмарки, средства от которых шли в фонд мира и поддержки интернацианалистов.
 |

|
Праздников всегда ждали с особым трепетом и нетерпением, к ним готовились заранее. |
Оказывали помощь совхозу, за это получали деньги, которые хранились на сберкнижке и некоторые средства шли на проведение школьных мероприятий. |

|

|
Спортивный зал не вмещал всех желающих, поэтому торжественные линейки, посвященные первому и последнему звонкам проходили на улице. |
В комнате Боевой Славы встреча поколений проходила традиционно. |

"Игра контрастов", - скажете ВЫ. Да,школьное здание,изображенное справа, со времен своего открытия, претерпело большие измения. Однако, зданию, изображенному на черно-белом снимке, построенном и запущенном в 1975 году селяне были очень рады. Для совхоза "Кабинетный" с населением 2195 человек это было ЗНАЧИМОЕ событие! Создавая традиции, сплачивали коллектив следующие люди:
Гламаздин Т.С, Кротов А.В., Матрушев К.А., Морозов К.С., Углев В.П. Арсентьева З.К., Лещинская Н.И., Лычко О.К., Шевченко П.К., Тризно И.К.Склемин Ю.Ф.,Фролова Р.И., Чикалина Т.Н. Все они были директорами нашей школы, а теперь руководителем является Пернак И.В.
Пернак И.В. и всему педагогическому коллективу пришлось пережить реконструкцию школы, которая длилась 2 года с мая 2004 по август 2006 года. Все это время уроки проходили в здании интерната школы и детского садика. А теперь ребята занимаются в отсроенном современном здании с новым оборудованием и оформлением.
На открытие школы собралось все село, ведь этого момента ждали все с большим нетерпением. Приехали высокопоставленные гости из области и района, был на торжественном открытии и сам губернатор Виктор Толоконский.
Его встречали по русскому обычаю хлебом и солью. С лиц собравшихсяне сходила улыбка, был подготовлен концерт силами учительского и детского коллективов. Красную ленту разрезали те, кто первый раз ступил на порог школы: первоклашки, им помогали губернатор и глава Чулымского района Александр Артемченко. Много теплых слов и добрых пожеланий услышали из уст гостей и ребята, и учителя, и взрослое население нашего села. Радовались все и радоваться было чему: здание совершенно преобразилось и снаружи и внутри: пластиковые окна, новая мебель, заменено отопление, получено оборудование для столовой, школа стала просто неузнаваемой! И поэтому много слов благодарности было сказано в адрес подрядчиков. Как водится в таких случаях гости пришли с подарками: компьютеры, кабинет химии, оборудование для спортивного зала, музыкальный центр - все это было подарено и нами с благодарностью принято. Есть такая русская поговорка: "Не было бы счастья, да несчастье помогло", - это про нас! Условия для образовательного процесса у нас самые что ни на есть замечательные. Жаль только, что детей с каждым годом становится меньше. А ведь как сказал почетный житель нашего села, ветеран войны Повесма П.В.: "Это просто сказка, нам не довелось учиться в таких условиях, зато внуки учатся. За это и воевали!"
Хотите увидеть все своими глазами?! Ждем в гости!!!
В настоящее время школа имеет филиалы от музыкальной школы (по классу гитара, баян, фортепьяно) и от ДЮКФП.
Во все времена школа славилась своими выпускниками. Среди наших выпускников есть интересные, значимые, занимающие высокие посты люди. Многие выпускники нашей школы получили педагогическое образование и работают сейчас учителями в нашей школе: Михмель В.С., Яковлева Г.М., Яковицкая Т.П., Храмцов А.И, Филиппова Н.С., Господинчик Т.Т., Бусыгина З.А, Кулаков М.А., Шиллер Т.Г., Афанасьева Н.В., Седаева О.А., Агаркова М.И., Симанович Т.Н., Ковалева С.И..
В июне 2008 года в школе прошел вечер встречи выпускников. Его в нашей школе не было семь лет и поэтому эту встречу все ждали с нетерпением и волнением. Он прошел очень торжественно и интересно. Здесь вспоминали и об учителях и о достижениях их выпускников. В адрес тех и других было сказано очень много слов признательности и благодарности. Учителя, работающие в настоящее время в школе, были награждены почетными грамотами, выпускники дарили школе подарки. Отзывы о вечере встречи самые теплые и хорошие. Но как всегда времени было очень мало, а мне думается, что просто все хорошее очень быстро заканчивается.
С 1975 года по 2016 год
- аттестаты об основном образовании получили 1259 учащихся
- аттестаты о среднем образовании получили 1127 человек.
Награжденных за особые успехи в учебе:
- серебряной медалью - 2 выпускника
- похвальными грамотами - 57 выпускников