Школьная столовая

Школьная столовая

 

 Имеется столовая, которая находится на первом этаже. Общая площадь состовляет 183,1 кв.м, обеденный зал - 114,4 кв.м, пищеблок - 26,0 кв.м, моечная -15,9 кв.м, склад сыпучих продуктов- 2,5 кв.м, овощной склад - 3,2 кв.м, холодный склад - 5,0 кв.м, коридор - 8,5 кв.м, санитарно-бытовые помещения - 6,0 кв.м, тамбур -1,6 кв.м. Количество посадочных мест - 80.

 

Работники пищеблока

 

   

 Ф.И.О.                                    Афанасьева Виктория Михайловна

 Должность                              Повар

 Образование                           Средне-специальное

 Стаж общий                             13 лет                      

 Стаж в ОО                               2 года                          

 Повышение квалификации         АНОО ДПО ЦПКРО

                                              с 11.09.2023 г. по 27.09.2023 г.

                                              "Особенности деятельности повара 4 (четвертого) разряда

                                               в условиях новых санитарно-эпидемиологических требований"

                                               в объёме 72 учебных часов

 

 

 

           

 Ф.И.О.                                    Кондратьева Людмила Анатольенва

 Должность                              Повар

 Образование                           Среднее

 Стаж общий                            31 год

 Стаж в ОО                              12 лет

 Повышение квалификации         АНОО ДПО ЦПКРО

                                              с 11.09.2023 г. по 27.09.2023 г.

                                              "Особенности деятельности повара 5 (пятого) разряда

                                               в условиях новых санитарно-эпидемиологических требований"

                                               в объёме 72 учебных часов

 

 

 

  

  Ф.И.О.                                    Шиллер Анастасия Владимировна

 Должность                               Повар

 Образование                            Основное

 Стаж общий                              7 лет

 Стаж в ОО                                5 лет

 Повышение квалификации          АНОО ДПО ЦПКРО

                                              с 11.09.2023 г. по 27.09.2023 г.

                                              "Особенности деятельности повара 4 (четвертого) разряда

                                               в условиях новых санитарно-эпидемиологических требований"

                                               в объёме 72 учебных часов

 

 

   

 Ф.И.О.                                    Дроздецкая Наталья Ивановна

 Должность                              Мойщик посуды

 Образование                           Основное  

 Стаж общий                            6 месяцев

 Стаж в ОО                              6 месяцев 

    

 

 

    Награды  

            

        

       

      

 

  

     Материалы о работе школьной столовой

                 2022-2023 учебный год

 

Горячее питание детей во время пребывания в школе  является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Пища для растущего организма является источником энергии и белка, пластическим материалом для построения органов и систем, способствует повышению защитных сил организма, обеспечивает умственную и физическую работоспособность.

Полноценное, сбалансированное питание способствует правильному развитию ребенка и предусматривает содержание в рационе всех основных питательных веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, воды в оптимальных соотношениях.

Сейчас нелегко удовлетворить требования современных учеников и их родителей, но администрация МКОУ Кабинетной СОШ и сотрудники столовой добились того, что столовая стала одним из самых любимых мест в образовательной организации, где атмосфера тепла и уюта, персонал всегда детей доброжелательно.

В образовательной организации обучается 146 ребят, в школе они проводят большую часть своего времени. В расписании учебные занятия, кружки, консультации, группа продленного дня.

При школе функционирует интернат, где ребята из близлежащих поселков проживают пять дней в неделю. С таким плотным графиком детям необходимо сбалансированное питание в течение всего дня. С этим справляются повара Кондратьева Людмила Анатольевна, Афанасьева Виктория Михайловна, Шиллер Анастасия Владимировна.

Ежедневно в обеденном зале вывешивается утвержденное руководителем образовательного учреждения меню, в котором  указываются сведения об объёмах блюд,  пищевой ценности, название блюд и стоимость.

Разработка рационов питания основывается на следующих принципах:

- удовлетворение потребности детей в пищевых веществах и энергии в соответствии с возрастными физиологическими потребностями;

- соответствие энергетической ценности (калорийности) рациона возрастным физиологическим потребностям детей и подростков;

- максимальное разнообразие рациона, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки продуктов;

- учет сезонности, необходимое количество основных пищевых веществ и требуемая калорийность суточного рациона;

- наличие на каждое блюдо в меню технологических карт со ссылкой на источник, с наименованием блюда, выходом продукции в готовом виде, раскладкой продуктов в брутто и нетто, химическим составом и калорийностью, описанием технологического процесса.

Рационы питания детей и подростков различаются по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и подростков и формируются отдельно для возраста 7-11 лет и 12-18 лет в соответствии с нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии, утвержденными санитарными нормами и правилами.

Рацион завтраков и обедов  обеспечивает 55%  от суточной физиологической потребности в пищевых веществах и энергии  (завтрак – 20-25%, обед – 30 -35%.

Доля белка животного происхождения от общего количества белка составляет не менее 60%, доля жиров растительного происхождения от общего количества жиров – 15-20% (соотношение белков, жиров, углеводов как 1:1:4).

Сезонно включаются овощи и фрукты, салаты из огурцов, помидоров, свежей капусты, моркови, свеклы. Включение в рацион салатов из свежих овощей, заправленных растительным маслом – это источник ряда витаминов, минеральных солей, полиненасыщенных жирных кислот.

  Завтраки включают разнообразные каши: рисовая, овсяная, каша

« Дружба», рисовая с изюмом, пшенная, суп молочный.

   Обед состоит из первого,   второго блюда и третьих блюд (напитка). Вторые блюда включают гарниры из рисовой, перловой, гречневой круп, макарон; котлеты из говядины, рыбы  тушёной с овощами, гуляш из птицы, плов из мяса птиц. На третье предусматривается напиток (кисель, какао, компот из свежих или сухих фруктов, чай с лимоном, соки).

Осуществляется  «С» витаминизация третьих блюд  под контролем ответственного лица.

  При приготовлении блюд используется йодированная поваренная соль.

При выборе блюд учитывается использование разнообразных продуктов, для того чтобы обед был полноценным. В меню не содержатся продукты, не рекомендованные для питания детей школьного возраста.

Основные гигиенические требования к пище заключаются:

- в возмещении энергетических затрат организма;

- в содержании всех необходимых витамин, пищевых и минеральных веществ;

- в разнообразии;

- обладает приятным вкусом, запахом, внешним видом;

- легкоусвояемая и доброкачественная.

Обеспечивается преемственность между питанием ребёнка в общеобразовательном учреждении и приёмом пищи дома.

 

 

 

 

 

                                                          2023-2024 учебный год

 

 

 

 

Утро. Дети ещё дома, а на кухне в школьной столовой уже вовсю кипит работа. Приятные запахи, плывущие из столовой, окутывают входящих в двери школы. Новый день начинается.

В школу кто пришёл с утра?

Это наши повара!

Каша к завтраку готова

И компот готов: Ура!

Первыми посетителями каждое утро становятся дети, проживающие в школьном интернате. Для них столовая- особый мир: хочется завтрака «как дома», заботы и ласковых слов. Эту заботу и вкусное питание старается подарить им молодой работник- Шиллер  Анастасия Владимировна.

Повар школьной столовой- это настоящий мастер своего дела, т. к. именно от него зависит баланс растущего детского организма. Все блюда должны быть приготовлены по строгим нормам и правилам.

В нашей столовой работает сплочённый коллектив.

Кондратьева Людмила Анатольевна о другой профессии и не мечтала. Ей нравится процесс приготовления пищи, нравится узнавать новые рецепты и готовить по ним вкусную еду для детей и взрослых. В профессии уже более тридцати лет.  Однажды выбрав местом работы школьную столовую, поняла, что это и есть её призвание.

Афанасьева Виктория с детства о профессии повара не мечтала. Но вот уже шесть лет к семи утра спешит в школьную столовую, чтобы успеть приготовить всё вовремя. Любовь к детям в душе этой доброй, улыбчивой женщины сыграла огромную роль в судьбе: она повар.

В посудомоечном блоке чистоту обеспечивает Дроздецкая Наталья Ивановна. Многодетная мать, она относится с любовью не только к своим детям, но и к ученикам школы.

Каждый из работников занимается своим делом, все понимают друг друга с полуслова. Все они уверены в том, что их работа в школе самая важная: чтобы хорошо учиться- надо хорошо питаться.

Трудятся с семи  утра

В нашей школе повара.

Чтобы взрослые и дети

Были сытыми всегда.

 

Здоровое питание

 В МКОУ Кабинетной СОШ ведется внеурочная деятельность по курсу "Разговор о правильном питании", "Разговор о здоровье и правильном питании"

 

  

 

Дата последнего обновления страницы 16.05.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения